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お魚料理レシピ

彩り野菜で楽しむお魚ワンプレート(ブリの照り焼ご飯/イカの野菜詰め)

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
矢野央琉(白子高校2年)

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入賞
矢野 央琉(白子高等学校2年・当時)

ブリは好きだけどイカは苦手で、だからこそおいしい料理を作ろうと思いました。ブリご飯はブリがプリプリで味がしっかりしみ込んでいます。イカは断面がとてもきれいでやわらかく食感がいいです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 60分

材料

  • [ブリの照り焼ご飯] 
  • ブリ 200g
  •  小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 青ねぎ 20g
  • 白ごま 大さじ2
  • ご飯 300g
  • サラダ油 小さじ4
  • ブロッコリースプラウト 少量
  • 〈A〉 
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・おろし生姜 小さじ1
  • [イカの野菜詰め] 
  • イカ 2杯
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/4パック
  • 枝豆(冷凍) 少量
  • ねぎ 小2本
  • 生姜 1かけ
  •  2個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大葉 1枚
  • 〈B〉 
  • ・だし汁 100ml
  • ・しょうゆ 大さじ1/2
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・片栗粉 小さじ2

作り方

  1. [ブリの照り焼ご飯]
  2. 〈A〉を合わせておく
  3. ブリに塩を振り15分程置き、キッチンペーパーで水分を取る
  4. ブリに小麦粉をまぶす
  5. フライパンにサラダ油を入れ、4を中火で両面焼く
  6. 5に2を入れ、煮詰める
  7. ブリをほぐしながらご飯、白ごま、青ねぎと混ぜる
  8. 盛り付けた上にブロッコリースプラウトを散らす
  9. [イカの野菜詰め]
  10. イカはワタを取り出し、胴の皮をむき、足は細かく切る
  11. にんじん、玉ねぎ、しめじは千切り、ねぎ生姜はみじん切り
  12. フライパンにサラダ油を入れ、ねぎと生姜を炒めて香りを移す。にんじん、玉ねぎ、しめじ、イカの足の順に火が通るまで炒め、枝豆、卵を加え弱火にし、しょうゆ、砂糖で調味する
  13. イカの胴に12を詰め、口をつまようじで止める
  14. 天板にオーブンシートをしき、イカをのせ、210℃のオーブンで5分焼く
  15. 〈B〉を煮詰めタレを作る
  16. 焼き上がったイカを2cmの輪切りにし、大葉と盛付け、タレをかける

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