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お魚料理レシピ

いかとチンゲンサイの炒め物

いかとチンゲンサイの炒め物

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • ロールイカ 350g
  • 干し椎茸 4枚
  • 竹の子 小1個
  • 東京ねぎ 1/2本
  • チンゲン菜 2束
  • 白きくらげ 5g
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  •  小さじ1/3 (A)
  •  大さじ1 (A)
  • ごま油 小さじ2 (A)
  • 卵白 1/2個 (A)
  • 重曹 小さじ1/3 (A)
  • 片栗粉 大さじ2 (A)
  • スープ 150cc (B)
  • 砂糖 小さじ1 (B)
  •  小さじ1/3 (B)
  • 片栗粉 大さじ2 (B) 水溶き

作り方

  1. ロールイカを縦5cm幅に切り、縦長に6~7mm間隔に切れ目を入れる。
  2. 横に1cm幅で途中まで削ぎ切り、2度目の包丁で切り落とす。これを繰り返して切り、調味料Aと混ぜ、低温の油に通すか又は熱湯で茹でる。
  3. 水に戻した椎茸と竹の子、ねぎを適当に切る。
  4. チンゲン菜を縦半分に切り、5cm位に切り油を少々加えて熱湯で茹でる。
  5. 白きくらげを15分ほど水に戻す。
  6. 中華鍋に油を入れ、にんにく、生姜のみじん切りと③を炒め、④を加え、②のイカ・⑤の白きくらげを加え、Bをまわしかけて混ぜて仕上げる。

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