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お魚料理レシピ

海薫る イワシの大葉パン粉焼き

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
境真由(亀山高校2年)

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入賞
境 真由(亀山高等学校2年・当時)

のりと梅をぬることでイワシの臭みを取り、食べやすくしました。栄養バランスと彩りを考えて、トマトやきのこ、じゃがいもを合わせました。家にある食材で簡単に作れるのもポイントです。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • イワシ 300g
  • 塩こしょう 少々
  • 梅干し 3個分
  • のりの佃煮 小さじ2
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 30g
  • バター 10g
  • トマト 1個
  • 大葉 6枚
  • パン粉 20g
  • チーズ 30g
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 開いたイワシに塩こしょうをする。
  2. じゃがいもをスライスして水にさらす。
  3. スライスした玉ねぎとしめじをバターで炒める。
  4. イワシにのりの佃煮と梅をぬる。
  5. 耐熱皿にじゃがいも、炒めた玉ねぎ・しめじをしき、イワシをのせてパン粉をかける。
  6. オリーブオイルを回しかけ、チーズ、大葉、トマトをちらし、180℃のオーブンで焦げ目がつくまで(12~15分)焼く。

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