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お魚料理レシピ

小さな幸せ弁当

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
奥田知里(相可高校1年)

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入選
奥田知里(相可高校1年・当時)

あまりお弁当などを食べる機会の少ないおばあちゃんやおじいちゃんが、ピクニックなどを楽しみながら、小さな幸せを祝ってほしいです。紅白を意識して作ったので、目でも楽しんでほしいです。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 50分

材料

  •  3個
  • 穴子 1尾
  •  1/2尾
  • ほうれん草 1/2束
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん 1本
  • ごぼう 1本
  • ミニトマト 4個
  • うずらたまご 4個
  • ひじき 10g
  • 揚げ 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 天ぷら粉 15g
  • 桜えび 5g
  • アジ 3尾
  • しめじ 1/2パック
  •  適量
  • 薄口醤油 適量
  • こしょう 適量
  • みりん 適量
  • 砂糖 適量
  • だし汁 800cc
  • 黒米 680g
  • 揚げ油 適量
  • じゃがいも 50g
  • マヨネーズ 大さじ1
  •  適量

作り方

  1. 穴子のたまご焼き
    ①穴子を濃口醤油・砂糖・たまり醤油・酒で炊く。
    ②卵を割り、味醂・薄口醤油・出汁・砂糖で味付けした調味液を混ぜ、巻き鍋で巻いて、4等分に切る。
  2. ひじき
    ①ひじきを水で戻しておき、火にかけてふやかす。
    ②鍋に、ひじき・出汁・薄口醤油・砂糖・みじん切りにした人参・揚げを入れて炊く。
  3. 鯛の天ぷら
    切り身にした鯛にうすく塩をして、桜海老を混ぜた天ぷら粉と、天ぷら粉で揚げる。
  4. 牛蒡と人参の煮物
    ①にんじんとごぼうを下ゆがきして型で穴をあけ、くりぬいた中身を半分に切り、ごぼうとにんじんを合わせる。
    ②八方だしで炊いてななめに切る。
  5. ほうれん草のおひたし
    ほうれん草と占地を湯がいて、八方だしにつけこむ。
  6. ポテトサラダ
    ①じゃがいもと半月切りにした人参を茹でる。
    ②胡瓜は半月切りに、玉葱はスライスして、塩もみをして水でさらす。
    ③すべてを合わせてマヨネーズ、塩胡椒で味を調える。
  7. 鯵だんご
    鯵を卸して皮を剥ぎミンチ状にし湯がいたうずらの卵を入れて揚げる。
  8. もみじ人参
    人参をもみじの型で抜き、出汁・砂糖・薄口醤油で炊く。

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