三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

穴子のあおさ天ぷら茶漬け

アイデア賞 稲垣量子(四日市農芸高校3年・当時)

クリックして拡大


アイデア賞
稲垣量子(四日市農芸高校3年・当時)

旬の穴子を使いシンプルでおいしく、手軽に作れるお茶漬けを作りました。普通の天ぷらだとつまらないのであおさを入れ、磯の風味を取り入れました。穴子の味を生かすために、だし汁・しゅうゆ・塩を使っただしをかけることで、穴子の味の邪魔をしない様工夫しました。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 穴子 4匹
  • 塩、こしょう 適量
  • ごま 適量
  • 三つ葉 8g
  • 小麦粉 100g
  •  50g
  • あおさ 20g
  •  適量
  • だし汁 400ml
  • 醤油 36g
  •  適量
  • ごはん 200g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 穴子の両面に塩・こしょうをする
  2. 小麦粉・卵・あおさ・水を混ぜ、天ぷら衣を作る
  3. 2に1をつけ、油であげる
  4. だし(かつおぶし・こんぶ)をとり、そこにしゅうゆ・塩を入れ、味を整える
  5. 3を一口大に切り、ごはんを盛った器に盛り、切った三つ葉を中央に乗せ、ごまをふりかける
  6. 4は別の皿に入れ、お好みでかける

その他の「穴子」を使ったレシピ

平成25年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
堀口大輝(相可高校3年)

彩り祝い弁当

魚: , , ,  料理:  料理:

recipe_2658

伊勢の海原(青さ入りライスピザ)

魚: , , , , , ,  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 努力賞
濱田さくら(相可高校1年)

家族で作れる穴子の日弁当

魚: ,  料理:  料理:

穴子の桜蒸し

穴子の桜蒸し 

魚:  料理:  料理:

h28recipe_1605

三重の幸 3種の丼御膳

魚: , , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧