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お魚料理レシピ

穴子の桜蒸し 

穴子の桜蒸し

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 穴子 2匹
  • 道明寺粉 80g
  • 山芋 2cm
  • 菜の花 3/4束
  • 桜の葉の塩漬け 4枚
  • ミョウバン水 少々
  • だし汁 3/4カップ (A)
  •  少々 (A)
  • みりん 小さじ1 (A)
  • 片栗粉の水溶き 適量 (A)

作り方

  1. 道明寺粉にかぶるくらいの熱湯を加え、ラップをして蒸らす。
  2. 穴子を熱湯に通しぬめりを取り、みりん、砂糖、酒で炊き、しょう油を加え味付けをする。
  3. ①を4等分にして穴子を包み、蒸気の上がった蒸し器で5~6分蒸す。
  4. 山芋を桜の花の形にくりぬき、2~3mmに切りミョウバン水につけ、流水で流す。
  5. 菜の花を塩茹でにする。
  6. 器に、③に塩抜きした桜の葉を巻いて盛り、④、⑤を添え、硬めに作ったAのあんをかける。

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