三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

シーフード青のりピラフ

シーフード青のりピラフ

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  3カップ
  • ミックスベジタブル 2/3カップ
  • シーフードミックス 350g
  • 青のり 大さじ6 (A)
  • バター 20g (A)
  • コンソメ 1個 (A)
  •  少々 (A)
  • サラダ油 大さじ2 (B)
  •  大さじ2 (B)
  •  小さじ1/2 (B)
  • パセリ 1枝

作り方

  1. 米を洗い、ざるにあげる。
  2. 鍋にBのサラダ油を入れ、シーフードミックス、酒、塩を加えて炒め、ミックスベジタブルを加えて炒めた後、ざるにとり、汁を別容器にとっておく。
  3. 炊飯器に①の米と②の汁と水を加え、通常の水加減にAを加えて味を調えて炊飯する。ふいてきたら②の具を手早く加え、炊き上げる。炊き上がったらよく蒸らし、よくかき混ぜ、器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
  4. 器に盛り、細切りしたみょうがを天に盛る。

その他の「青のり」を使ったレシピ

帆立貝柱の焼き物

帆立貝柱の焼き物

魚: ,  料理:  料理:

さやいんげんの青のり胡麻和え

さやいんげんの青のり胡麻和え

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧