三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

秋刀魚飯

秋刀魚飯

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  2.5カップ
  • 秋刀魚 2匹
  • 生姜 10g
  • 水耕ねぎ 1本
  • 紅生姜 適量
  • しょう油 大さじ2.5 (A)
  •  大さじ1 (A)
  • みりん 大さじ2 (A)

作り方

  1. 秋刀魚の頭と尾を落とし、熱した網、またはフライパンで皮の両面に焼き目をつける。
  2. 米を洗って30分ほどおき、調味料Aと生姜のみじん切りを加え、ひと混ぜして①の秋刀魚を加え、普通に炊飯する。
  3. 炊きあがったら、秋刀魚を取りだし、腹骨など細かい骨に気を付けて取りのぞき、身を釜の御飯に戻し、小口切りのねぎとともに全体を混ぜ、椀に盛る。

その他の「秋刀魚」を使ったレシピ

秋刀魚の姿寿司

秋刀魚の姿寿司

魚:  料理:  料理:

秋刀魚の卸し煮

秋刀魚の卸し煮

魚:  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
鳥原千聖(久居農林高校3年)

さんまのみそグラタン

魚:  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 努力賞
坂口亜沙美(四日市農芸高校3年・当時)

骨までおいしいさんまのトマト煮

魚:  料理:  料理:

秋刀魚と馬鈴薯枝豆和え

秋刀魚と馬鈴薯枝豆和え

魚:  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
氏原茉莉(相可高校1年)

めでたい秋のグルグル弁当

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧