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お魚料理レシピ

秋刀魚の姿寿司

秋刀魚の姿寿司

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 秋刀魚 4匹
  • 粗塩 大さじ4
  •  2.5カップ
  • 紅生姜 適量
  • 葉ラン 1枚
  •  1/2カップ (A)
  • 砂糖 大さじ3 (A)
  •  小さじ1/2 (A)
  • 薄口しょう油 小さじ1 (A)
  •  大さじ3 (B)
  • 砂糖 大さじ3 (B)
  •  小さじ1 (B)

作り方

  1. 秋刀魚のうろこ、背びれ、えら、内臓を取り出し、水洗いしてふき取り、腹開きにする。中骨を取り、全体に塩をふり1時間程おく。
  2. ①を洗って水分をふき、腹骨と小骨を取り除き、Aの液に20~30分漬け込む。
  3. 炊き上がったご飯にBの合わせ酢を混ぜ、寿司飯を作り、4等分にして棒状にまとめておく。
  4. 巻きすにぬれふきん、またはラップを置き、②の身の方を上にして置き③の寿司飯をのせ、包み返して秋刀魚を上にし、棒状に姿を整え、適当に切り分ける。
  5. 器に葉ランを敷いて④を盛り、紅生姜を添える。

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