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お魚料理レシピ

かつおとマグロのファルス

入選 山口真衣(久居農林高校3年・当時)

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入選
山口真衣(久居農林高校3年・当時)

普段お刺身で食べている鰹とマグロを和の薬味で風味をつけつつ、洋風のおもてなし料理に仕上げました。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  160g
  • マグロ 160g
  • 大根 50g
  • しょうが 10g
  • ねぎ 10g
  • マッシュルーム 8個
  • にんじん 2/3本
  • たまねぎ 1/2個
  • ハム 4枚
  •  2個
  • 生クリーム 60g
  • バター 20g
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 少々
  •  少々
  • コショウ 少々
  • レタス 100g つけ合わせ
  • トマト 300g つけ合わせ
  • 紫たまねぎ 10g つけ合わせ
  • オリーブオイル 大さじ2 ドレッシング
  •  大さじ4 ドレッシング
  • ブラックペッパー・塩 少々 ドレッシング
  • オリーブオイル 大さじ3 マリネ
  • ブラックペッパー・塩 少々 マリネ

作り方

  1. 鰹とマグロは薄くスライスし、おろし大根・おろししょうが・小口切りのねぎにつけて冷やす
  2. 1が冷えたら、マリネ用調味料と合わせる
  3. マッシュルーム・にんじん・たまねぎ・ハムを細かくみじん切りにし、バターで炒める
  4. 3にパン粉・生クリーム・卵を入れたら弱火で炒め、塩・こしょうで味つけする
  5. セルクル型の側面にマリネにした魚をくっつけるようにして入れる
  6. 型からひっくりかえしながら皿にはずし、粉チーズ、パセリをのせる
  7. 周りにつけ合わせの野菜を盛り付ける
  8. つけ合わせ用ドレッシングの調味料を合わせ、フレンチドレッシングを作り、添える

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