- 魚: 鯛
鯛はスーパーでもよく見かける身近な魚だから選びました。 鯛は、淡白な味でクセが少ない為、魚が苦手な人も食べやすい。また、お好み焼き粉を使用することで簡単に調理できる。 今回は鯛の味を活かすために、しょうゆ味のたれにしました。ソースなど味付け次第で簡単にアレンジすることもできます。 食卓でホットプレートで調理することで、家族みんなで楽しく食べられるレシピにしました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 20分
材料
- 鯛 50g
- キャベツ 100g
- お好み焼き粉 60g
- 卵 1個
- 天かす 10g
- 青ネギ 4g
- 油 3g
- 片栗粉 4g (水溶き片栗粉にしておく)
- だし汁 (だしの素 2g + 水 100ml)
- 醤油 5g
- かつお節 2g
- 青のり 1g
作り方
- ボウルにお好み焼き粉・水・卵を加えて混ぜる
- キャベツ、ねぎをみじん切り、鯛は一口大に切る
- ①に②、天かすを加え混ぜる
- ホットプレートに油を引いて熱し、生地を丸く広げる(180~200℃で約5分)
- 裏返して焼く(180~200℃で約5分)
- だし汁、醤油を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
- 皿に⑤をのせ、⑥・かつお節、青のりをトッピングする
![三重県漁業協同組合連合会[みえぎょれん]](/common/img/logo.gif)







