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お魚料理レシピ

ワンパン海鮮中華ちまき

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入賞
小原清蓮(三重県立あけぼの学園高等学校3年・当時)

家に残っていたものをおいしく調理したいと思ったから。 中華ちまきの味が濃いので、淡泊な味の白身魚やいかを使用し、味の調和がとれるようにしました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 50分

材料

  • もち米 170g
  • ひらめ 40g
  • いか 40g
  • 焼豚 35g
  • 生姜 2.5g
  • 白ネギ 5g
  • 人参 25g
  • たけのこ 25g
  • 干し椎茸 1.5個
  • 干しエビ 2.5g
  • ひじき(乾燥) 2.5g
  • えだまめ 15g
  • 甘栗 5~7個
  • うずら卵 5~7個
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  •  適量
  •  200g
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  •  小さじ1
  • オイスターソース 大さじ3/4

作り方

  1. 【下準備】 もち米を洗い、水につけ(1H以上)、乾物を水で戻し、ひらめ・いかを塩締めする
  2. たけのこ・椎茸・人参を5mmの角切りに、生姜・白ネギ・干しエビをみじん切りにする
  3. 焼豚・ひらめ・いかを1cmの角切りにする
  4. フライパンにごま油・生姜・白ネギを入れ中火で香りが立つまで加熱し、ひらめ・いかを加え火が通るまで加熱し、別皿に取り出す
  5. 4のフライパンに焼豚・人参・たけのこ・椎茸・ひじき・干しエビを加え、軽く火を通したら、水を切ったもち米・えだまめ・干しエビ・椎茸の戻し汁・調味料を加え、中火で水分がなくなるまで加熱する
  6. 5を別皿に移し、粗熱をとる間に、フライパンに湯を沸かしておく
  7. ラップに米と甘栗・うずら卵を置き、握る
  8. フライパンで5~10分蒸す
  9. 盛り付ける

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