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お魚料理レシピ

油揚げの豆苗とアジ詰め

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入賞
岸本謡(三重県立稲生高等学校3年・当時)

旬の魚だし、体にいいから。 おさかな愛を伝えたい人は友達です。アジと野菜の食感を楽しんでほしいです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 油揚げ 2枚
  • 豆苗 1/2パック
  • 赤パプリカ 7g
  • 黄パプリカ 7g
  • 長ねぎ 1/3本
  • ポン酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ☆【肉だね】 
  • アジ(3枚におろしたもの) 180g
  • おろししょうが 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  •  小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 料理の下に引く葉 

作り方

  1. ねぎは粗みじん切りにする。 豆苗は根元を切り落とし、1cm幅に切る
  2. アジは包丁でたたいて細かくしておく
  3. ビニール袋に☆を入れて袋の上から粘りが出るまでよく揉む。 豆苗・ねぎを加えて、混ぜ合わせる。 袋の隅をはさみで切り落とす
  4. 油揚げは横半分に切り、袋状に開く
  5. 油揚げに肉だねを等分にして絞り出す。 口を折りたたんで閉じ、押さえて平らにする
  6. フライパンに肉だねを詰めた油揚げを並べ入れ、蓋をして弱火で両面5分ずつ焼く。 蓋を取り1分程度上下を返しながらカリッとさせる
  7. できあがったものを斜め半分に切り、器に盛る。 ポン酢・しょうゆを添える

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