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お魚料理レシピ

給食で楽しむお魚ワンプレート「三重の旨味プレート」(三重県産真ダイのリゾット/アジの香草パン粉揚げ)

平成29年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
鎌田恵弥(相可高校2年)

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審査員特別賞
鎌田 恵弥(相可高等学校2年・当時)

三重県産のマダイを使い、クリームリゾットにしました。マダイを炙ることによって香ばしさが上がっていると思います。2品目のアジの香草パン粉揚げはアジの臭みを香草で消し、パンチのきいたソースで仕上げているのでとても美味しく調理してあると思います。給食に出たらみんなが喜ぶと思う一品です。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 60分

材料

  • [三重県産真ダイのリゾット] 
  •  1/2カップ
  • マダイ 1/2切れ
  • バター 15g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • アスパラガス 1本
  • にんじん 1/6本
  • 花オクラ 1/4個
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • パルミジャーノチーズ 少々
  •  少々
  • 白こしょう 少々
  • 〈フュメド・ポワソン〉 
  • ・マダイのあら 1/4尾
  • ・にんじん 1/4本
  • ・玉ねぎ 1/4個
  • ・パセリのじく 1/2本
  • ・セロリ 1/4本
  • ・白ワイン 200cc
  • ・水 900cc
  • [アジの香草パン粉揚げ] 
  • アジ 1尾
  • パン粉 1カップ
  • パセリ(ドライ) 4g
  • ピンクペッパー 4g
  • オレガノ(ドライ) 4g
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 50g
  •  1個
  • ベビーリーフ 8枚
  • バルサミコ酢 200cc
  • トマト 1個
  • なすび 1/2本
  • オリーブ油 少々
  •  少々
  • 白こしょう 少々
  • 〈バジルソース〉 
  • ・バジル ひとつかみ
  • ・オリーブ油 100cc
  • ・にんにく 1片
  • ・塩 4g
  • ・松の実 10g

作り方

  1. [三重県産真ダイのリゾット]
  2. 米をかるく洗う
  3. 玉ねぎをコンカッセ、にんじんを2㎝程度の細長い乱切り、アスパラガスを斜めに切る
  4. フュメド・ポワソンを100㏄とっておく
  5. マダイを細長く切ってガスバーナーで炙る
  6. 米、玉ねぎをバターで炒め、にんじん、アスパラガスも入れる
  7. 6にフュメド・ポワソンを入れて炊いていく
  8. 少し汁がなくなったら牛乳、生クリームを入れ、塩、白こしょうで味付けする
  9. 少し米に芯が残る程度で火を止め、セルクルに入れ盛る
  10. 仕上げにパルジャーノチーズと花オクラを散らし完成
  11. [アジの香草パン粉揚げ]
  12. バジルソースを作る(にんにくは何度か茹で臭みをとばす。松の実はフライパンで炒っておく。バジル、オリーブ油、にんにく、塩、松の実をミキサーにかける)
  13. トマト、なすびを輪切りにする。鉄板にオリーブ油をひき、トマト、なすびを並べて塩、白こしょうをする。180℃のオーブンで色がつくまで焼く
  14. パン粉にパセリ、ピンクペッパー、オレガノを混ぜておく
  15. アジを半分に切り、小麦粉、卵、香草パン粉の順につける
  16. 15を揚げ油で揚げて、トマト、なすびの上に盛り、バジルソースと煮詰めたバルサミコ酢をかける
  17. ベビーリーフをあしらえて完成

主なお魚の材料一覧