三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 鰹 1匹 
 - 醤油 大さじ1 
 - 片栗粉 大さじ1 
 - 豆板醤 小さじ1 
 - にんにく 少々 
 - 生姜 少々 
 - にんじん 1/2本 
 - たまねぎ 1/2個 
 - ブロッコリー 1/2個 
 - 干し椎茸 2枚 
 - 白きくらげ 適量 
 - 塩・コショウ 少々 
 - ごま油 小さじ2 
 - 揚げ油 適量 
 - 鶏ガラスープ 1カップ (A)
 - 砂糖 大さじ1 (A)
 - 醤油 大さじ3 (A)
 - 片栗粉 大さじ1 (A)
 
作り方
- かつおのうろこをそぎ、頭を落とし、腹を開き内臓を取り出して水洗いし水分をふいて三枚におろす。血合いと骨を取り除き、3cm角に切り、しょう油をふり、片栗粉を付けて揚げ油で揚げる。
 - にんじんを乱切りにし、たまねぎを適当に切り、ブロッコリーを小房に分け、にんじん、ブロッコリーを塩茹でにする。
 - 干ししいたけ・白きくらげを水に戻す。
 - ニンニク、生姜をみじん切りにする。
 - 中華鍋に油大1を入れ、④と豆板醤を炒め、②、③を炒め、調味料Aを加え塩、こしょうで味をととのえる。
 - 最後に①のかつおを加え、ごま油を鍋肌に加えて仕上げる。