三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鰹のたたき皿鉢造り

鰹のたたき皿鉢造り

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  1/2本
  • 細ねぎ 2本
  • 大根 1/3本
  • にんにく 1/2片
  • 大葉 4枚
  • 木の芽 4枚
  • 生姜 20g
  • 醤油 50cc ポン酢A
  •  50cc ポン酢A
  •  50cc ポン酢A
  • ゆず汁、または レモン汁 大さじ1 ポン酢A

作り方

  1. かつおのうろこを削り取り、頭を落とし、内臓を取りだし、水洗いした後、水分をふき取る。背びれ・腹びれを切り落とす。
  2. 3枚におろし、腹骨をそぎ、中央に包丁を入れ、背身と腹身に切り分け、血合いを取り、節どりをする。熱したフライパンで皮面を焼き、冷水にとる。
  3. ねぎを小口切りにし、洗いねぎを作る。
  4. 大葉をみじん切り、にんにく、生姜、大根をすりおろし、全部混ぜ合わせる。
  5. ③の身をそぎ切りし、皿のまわり並べる。かつおの上に④をのせ、ねぎを散らす。
  6. 皿のふちからポン酢Aを流し入れる。

その他の「鰹」を使ったレシピ

鰹のドレッシングサラダ

鰹のドレッシングサラダ

魚: ,  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
坂本真代(明野高校2年)

てこね寿司風竜田揚げ丼

魚:  料理:  料理:

鰹丼

鰹丼

魚:  料理:  料理:

鰹のてこね寿し

鰹のてこね寿し

魚:  料理:  料理:

鰹の大根煮

鰹の大根煮

魚:  料理:  料理:

鰹のたたき

鰹のたたき

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧