三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 鯵 4匹
- 筆生姜 4本
- あら塩 適量
- 大葉 4枚
- 果物 適量
- 平串 4本
作り方
- 鯵のぜいご、うろこ、えら、内臓を取り、水洗いした後、水分をふきとる。
- おどり串を打つ。裏身頭から串を入れ、背に出し、2cm位で背に戻し、中骨の下をくぐり、尾の際に出す。
- ひれに塩をかけ、最後に薄く全体に塩をかける。
- 焼き台で表から焼き、裏に返して焼き上げる。
- 大葉を敷いて器に盛り、筆生姜、果物を添える。