三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鯵の姿焼き

鯵の姿焼き

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  4匹
  • 筆生姜 4本
  • あら塩 適量
  • 大葉 4枚
  • 果物 適量
  • 平串 4本

作り方

  1. 鯵のぜいご、うろこ、えら、内臓を取り、水洗いした後、水分をふきとる。
  2. おどり串を打つ。裏身頭から串を入れ、背に出し、2cm位で背に戻し、中骨の下をくぐり、尾の際に出す。
  3. ひれに塩をかけ、最後に薄く全体に塩をかける。
  4. 焼き台で表から焼き、裏に返して焼き上げる。
  5. 大葉を敷いて器に盛り、筆生姜、果物を添える。

その他の「鯵」を使ったレシピ

鯵の串揚げ

鯵の串揚げ

魚:  料理:  料理:

鯵の風味揚げ

鯵の風味揚げ

魚:  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
田中侑(相可高校2年)

鯵の甘ダレ蒸し 鱚のたたきと梅を添えて

魚: ,  料理:  料理:

recipe_3065

鯵とあおさの南蛮漬け

魚: ,  料理:  料理:

h28recipe_1607

しらす麻婆丼 あじの中華風だんご汁

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧