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お魚料理レシピ

いわしぎょうざ弁当

平成25年度おさかな料理コンクール 三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
浅沼怜奈(明野高校3年)

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三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
浅沼怜奈(明野高校3年・当時)

ぎょうざに入れるしょうがは、食感をつけるため、粗く切って香りをつけました。いわしの苦手な人でも、臭みが少なく、色々な方に食べてもらいたいです。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 1.いわしぎょうざ 
  •    いわし 200g
  •    ねぎ 15g
  •    しょうが 30g
  •    ごま油 大さじ1/2
  •    塩 小さじ1
  •    ぎょうざの皮 12枚
  •    しょうゆ 適量
  •    酢 適量
  •    からし 適量
  • 2.あじのおにぎり 
  •    アジの干物 1枚
  •    ごはん 1合
  •    大葉 2枚
  •    ねぎ 10g
  •    ごま 5g
  •    海苔 1枚
  •    かいわれ大根 2g
  • 3.卵焼き 
  •    卵 1個
  •    砂糖 小さじ1
  •    塩こんぶ 小さじ1/2
  •    青のり 小さじ1/3
  • 4.付け合せ 
  •    レタス 12g
  •    キャベツ 10g
  •    ミニトマト 4個
  •    パセリ 適量

作り方

  1. いわしぎょうざ
    ①いわし・ねぎ・しょうがを入れてスピードカッターにかける。
    ②ごま油・塩を入れる。
    ③ぎょうざの皮のふちに少し水をつけ、包む。
    ④熱した油できつね色になるまで揚げる。
  2. あじのおにぎり
    ①あじの干物は焼いて身を細かくほぐす。
    ②ごはん1合に細かく切った大葉・小口切りにしたねぎ・ごま・1を加えて混ぜる。
    ③たわら型にして、海苔を混ぜ合わせて焼く。
  3. 卵焼き
    卵は溶いて、材料を混ぜ合わせて焼く。

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