三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鯵を味わう揚げ餃子 紅生姜みそダレ添え

努力賞 三重県立相可高校 後藤優月さん

クリックして拡大


努力賞
後藤  優月(三重県立相可高等学校1年・当時) 

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 20分

材料

  • 【揚げ餃子】 
  •  1尾(約80g)
  •  1個
  • 木綿豆腐 50g
  • 蓮根 15g
  • 人参 10g
  • 牛蒡 10g
  • 大葉 5枚程度(5g)
  • 餃子の皮 10枚
  • 片栗粉 18g
  •  10g
  • 味醂 10g
  • 濃口醤油 10g
  • 赤味噌 5g
  • 生姜 5g
  • 【紅生姜みそダレ】 
  • 紅生姜 50g
  • 白味噌 18g
  • 濃口醤油 5g
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 【揚げ餃子】
  2. 鯵を三枚おろしにし、皮をひく
  3. 鯵、卵、木綿豆腐、片栗粉、調味料をフードプロセッサーにかけ、粗めのすり身にする
  4. さいの目切りにした野菜とすり身を混ぜ合わせる
  5. 餃子の皮に4分の1サイズに切った大葉と餡をのせ、包む
  6. 180度の油でこんがりとしたキツネ色になるまで揚げる
  7. 【紅生姜みそダレ】
  8. 紅生姜をみじん切りにする
  9. 調味料と和える

その他の「鯵」を使ったレシピ

鯵のバター焼き

鯵のバター焼き

魚:  料理:  料理:

小鯵の南蛮漬け

小鯵の南蛮漬け

魚:  料理:  料理:

三重県知事賞 岡真奈美(相可高校2年・当時)

鯵味噌マドレーヌ

魚:  料理:  料理:

鯵の姿焼き

鯵の姿焼き

魚:  料理:  料理:

鯵の串揚げ

鯵の串揚げ

魚:  料理:  料理:

recipe_3065

鯵とあおさの南蛮漬け

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧