三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

ご当地!鯛ソーセージ

平成24年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞
中井涼音(相可高校3年・当時)

クリックして拡大


三重県知事賞
中井涼音(相可高校3年・当時)

みんなで食べられる料理を考え、ソーセージにタイとご当地グルメの伊勢うどんを合わせました。新食感のソーセージが出来ました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  120g
  • すり身 400g
  • 伊勢うどん 120g
  • ねぎ 60g +少々
  • 卵白 1個分
  • サラダ油 小さじ1
  • こぶだし汁 70cc
  • 伊勢うどんのタレ 30g
  • 塩・コショウ 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • トマト 5枚 薄切り
  • 羊腸 1〜2本

作り方

  1. 鯛をさばき、皮を残したまま5mm角に切る
  2. 伊勢うどんを角切りし、ねぎは小口切りにする
  3. 卵白を泡立てる
  4. すり鉢にすり身を入れ、やわらかくなったら油・こぶだし汁を入れてよく合わせる
  5. ④に塩・こしょうを入れよくあわせたら卵白をいれゴムベラでかるく合わせてからすり鉢でまんべんなく合わせ、タイ・うどん・ねぎ (60g)も入れる
  6. ⑤を羊腸に詰め、適当な長さのところでねじって整形し、80度のお湯で10~15分湯がく
  7. ⑥を切りわけたらフライパンで焼き、一度取り出し、伊勢うどんのタレを煮つめ、一味唐辛子を入れからめる
  8. 器にトマト・ソーセージ・ねぎを共に盛り付け出来上がり

その他の「鯛」を使ったレシピ

審査員特別賞 藤口京(相可高校2年・当時)

鯛の蓮餅包み

魚:  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
堀口大輝(相可高校3年)

彩り祝い弁当

魚: , , ,  料理:  料理:

金目鯛の煮付け

金目鯛の煮付け

魚:  料理:  料理:

平成23年度おさかな料理コンクール アイデア賞
矢田あゆみ(四日市農芸高校3年)

鯛の蒲焼茶漬け

魚:  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール 努力賞
福井菜々子(四日市農芸高校2年)

真鯛のクレープつつみ

魚:  料理:  料理:

recipe_3058

魚介たっぷりアクアパッツァ

魚: , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧