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お魚料理レシピ

ご当地!鯛ソーセージ

平成24年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞
中井涼音(相可高校3年・当時)

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三重県知事賞
中井涼音(相可高校3年・当時)

みんなで食べられる料理を考え、ソーセージにタイとご当地グルメの伊勢うどんを合わせました。新食感のソーセージが出来ました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  120g
  • すり身 400g
  • 伊勢うどん 120g
  • ねぎ 60g +少々
  • 卵白 1個分
  • サラダ油 小さじ1
  • こぶだし汁 70cc
  • 伊勢うどんのタレ 30g
  • 塩・コショウ 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • トマト 5枚 薄切り
  • 羊腸 1〜2本

作り方

  1. 鯛をさばき、皮を残したまま5mm角に切る
  2. 伊勢うどんを角切りし、ねぎは小口切りにする
  3. 卵白を泡立てる
  4. すり鉢にすり身を入れ、やわらかくなったら油・こぶだし汁を入れてよく合わせる
  5. ④に塩・こしょうを入れよくあわせたら卵白をいれゴムベラでかるく合わせてからすり鉢でまんべんなく合わせ、タイ・うどん・ねぎ (60g)も入れる
  6. ⑤を羊腸に詰め、適当な長さのところでねじって整形し、80度のお湯で10~15分湯がく
  7. ⑥を切りわけたらフライパンで焼き、一度取り出し、伊勢うどんのタレを煮つめ、一味唐辛子を入れからめる
  8. 器にトマト・ソーセージ・ねぎを共に盛り付け出来上がり

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