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お魚料理レシピ

伊勢風おやき

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入賞
谷口綾音(明野高校3年・当時)

スーパーでよくたこが売っているので使いました。本来おやきは野沢菜を入れるけれど、伊勢風にしたいと思ったので、伊勢たくあんやひじきも使いました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • 片栗粉 5g
  •  少々
  • 熱湯 75g
  • しょうゆ 小さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  •  小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • たこ 40g
  • ひじき 20g (戻しておく)
  • 伊勢たくあん 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • ねぎ 5g
  • ごま 
  • ごま油 

作り方

  1. 薄力粉、強力粉、片栗粉、塩をボールで混ぜ合わせ熱湯を加える。ある程度混ざったら、手でこね、生地をまとめる。
  2. 15分くらい寝かせる。
  3. たこは小さめに切る。玉ねぎはみじん切りにする。伊勢たくあんは5㎜角に切る。ねぎは小口切りにする。
  4. フライパンにゴマ油をしき、玉ねぎがしんなりするまで炒めて、3の材料を全て入れ、炒める。調味料を入れる。
  5. 包む。ごまを表につける。
  6. フライパンにごま油を入れて熱する。とじ目を下にし、5を焼く。焼き目がついたら裏返して、フライ返しでおやきをおさえ平らにする。
  7. 水をおやきの4分の1の高さまで入れ、3分程度蒸し焼きにする。

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