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お魚料理レシピ

アジの南蛮手巻き寿司

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入賞
川上 美優(四日市農芸高等学校2年・当時)

あじが旬だったから。アジを酢に漬けたことで骨がやわらかくなり、食べやすくなりました。 南蛮漬けは、母がよく作ってくれるメニューで、私も大好きだからです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 豆あじ 12尾
  • 小麦粉 大さじ2
  • きゅうり 30g
  • にんじん 30g
  • 玉ねぎ 20g
  • 揚げ油 適量
  •  1/2個
  • 大葉 2枚
  • 海苔 4枚
  • オブラート 8枚
  • <南蛮酢> 
  • しょうゆ 大さじ4
  • レモン汁 小さじ1
  • 穀物酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  •  1g
  • <寿司飯> 
  • 白米 150g
  • 寿司酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  •  小さじ1/3
  • 白ごま 3g

作り方

  1. あじの頭とはらわたを取る。水気を切り、小麦粉をまぶす。
  2. <南蛮酢>の調味料を合わせる。
  3. 野菜をスライサーで切る。南蛮酢につけ込む。
  4. アジを油で揚げて、熱いうちに南蛮酢につけ込む。
  5. 卵を溶きほぐし、薄焼き卵を作る。
  6. 大葉を千切りにする。
  7. ご飯に寿司酢・砂糖・塩・白ごま・大葉を混ぜ合わせる。
  8. 海苔にオブラートをのせ、薄焼き卵、7、3、4をのせて巻く。

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