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お魚料理レシピ

鮎のパスタ巻き

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入賞
安井 麗奈(あけぼの学園高校2年・当時)

頂いた鮎が家にたくさんあったので、鮎を使った料理を考えました。鮎と海苔を使っているので、とてもさっぱりしています。片手で食べられるようにお寿司のように巻いてみました。生春巻き、海苔、パスタ、鮎、大葉のいろいろな食感を楽しむことができます。鮎を鰯に変えてもおいしいです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  •  6尾
  • パスタ 140g
  •  少々
  • しょうゆ 少々
  • ごま油 少々
  • 大葉 8枚
  • ミニトマト 2個
  • 海苔 2枚
  • ライスペーパー 2枚
  • 〈つけだれ〉 
  • しょうゆ 適量
  •  適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. パスタはまとめて端を糸でくくり、塩を入れ、規定の時間ゆでる。
  2. 鮎を焼く。
  3. ゆでたパスタにしょうゆとごま油をからめる。
  4. 巻きすの上にライスペーパー、海苔、パスタをのせる。
  5. パスタは、海苔の上にのせてから、糸でくくった部分を切り取り、海苔の上にまっすぐ薄く並べる。
  6. 5の上に大葉、鮎を3つずつ並べ、お寿司を巻くように巻く。
  7. 6を6等分に切る。
  8. しょうゆ、酢、ごま油でつけだれを作る。
  9. 7と8を盛り付ける。

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