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お魚料理レシピ

ぶりのライスバーガー

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入賞
濱口 ななみ(明野高等学校2年・当時)

ぶりを選んだ理由は、三重県でよく獲れる魚だからです。海苔の佃煮ソースは少しわさびを入れて、味にアクセントをつけました。ぶりとソースの相性も抜群です。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • ごま油 適量
  • チーズ 適量
  • サニーレタス 適量
  • [ライスバンズ] 
  • ご飯 400g
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • [ぶりの塩焼き] 
  • ぶり 40~50g
  •  少々
  • [海苔の佃煮ソース] 
  • 海苔の佃煮 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  •  大さじ2
  • わさび お好みで
  • ごま お好みで

作り方

  1. 炊いたご飯にみりん、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜる。4等分にして、それぞれラップにつつみ、平たい丸を作る。
  2. フライパンにごま油をしき、両面をこんがりと焼く。
  3. ぶりを少し大きめに切り、塩を振って、火が通るまで焼く。さらにチーズをのせて焼く。
  4. 海苔の佃煮にめんつゆ、水、わさび、ごまを入れ、海苔の佃煮ソースを作る。
  5. 焼いたご飯にサニーレタス、焼いたぶり、ソースをのせて、はさむ。

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津魚ーザ

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