- 出来上がり量: 4人前
 
材料
- 小鯵 12〜20匹
 - たまねぎ 1個
 - 赤ピーマン 1/3個
 - 黄ピーマン 1/3個
 - ピーマン 2個
 - トマト 1個
 - 赤唐辛子 1本
 - 小麦粉 適量
 - レモン 1/3個
 - 土佐酢 2カップ
 - 揚げ油 適量
 
作り方
- 小鯵の内臓を取り除き、水洗いした後、水分をふき取り、塩、こしょうをかけ、小麦粉をつける。
 - たまねぎを薄切りにし、ピーマンを横1/2に切って縦に千切りし、トマトを薄切りにする。
 - 赤唐辛子の種を取り、輪切りにする。
 - 土佐酢を作り、①を油でからりと揚げ、②、③といっしょに漬け込む。(漬け込む時間は1時間以上は必要。2~3日漬け込めば、骨まで柔らかく、味も深くなる。)
 
![三重県漁業協同組合連合会[みえぎょれん]](/common/img/logo.gif)






