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お魚料理レシピ

伊勢海老の炊き込みごはん

伊勢海老の炊き込みごはん

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三重県尾鷲市周辺の郷土料理です。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 1時間30分

材料

  • 伊勢海老中~大(なければ小3匹くらい) 1匹
  • 砂糖 1/3カップ
  •  1/5カップ
  • しょう油 1/3カップ
  • ハイミー 少々
  • ねぎ 適量
  •  3合

作り方

  1. 米を洗って水を切って置く。
  2. 伊勢海老をタワシでこすってきれいにする。
  3. 伊勢海老を湯がく(15分~20分)
  4. 伊勢海老を鍋から出して、だし汁をペーパータオルでこしてさましておく。
  5. 炊飯器に洗った米とだし汁を入れる。(炊き込みご飯の炊飯の量まで)
  6. 砂糖、酒、しょう油、ハイミーをまぜて入れる。
  7. 湯がいたエビを半分に割って上に乗せる。
  8. 炊飯器、スイッチオン。炊きあがったら、伊勢海老をフォークなどで身だけ取る。
  9. 伊勢海老の身をクッキングばさみなどでカットする。
  10. ねぎをふり入れまぜ合わせ、完成。

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