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お魚料理レシピ

しらすの卵とじ丼と蛤の吸い物

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入賞
猿橋 彩(白子高等学校2年・当時)

卵とじは難しいところもあるが、初心者でも大丈夫な献立になっている。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 【丼ぶり】 
  • ご飯 450g
  • シラス 200g
  • サクラエビ 少量
  • はんぺん 2枚
  •  5個
  • ねぎ 少量
  •  300ml
  • めんつゆ 100ml
  • 砂糖 18g
  •  少量
  • 【汁】 
  • ハマグリ 200g
  •  600ml
  • めんつゆ 100ml
  • ねぎ 少量
  •  少量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 【丼ぶり】
  2. はんぺんを5mm幅に切る(そぎ切り)
  3. ねぎを斜め切りにする
  4. 鍋に水、めんつゆ、砂糖、塩を入れだしを作る
  5. 温めただしの中にシラス、はんぺんを入れ、弱火にかける
  6. だしが染みわたったところに卵を入れる
  7. 卵が半熟になったら3を入れる
  8. 丼の中にご飯を入れて、卵とじをのせる
  9. サクラエビを散らし、完成
  10. 【汁】
  11. ハマグリを洗う
  12. ハマグリと水を鍋に入れ、火にかける
  13. 沸騰する直前にあくを取る
  14. めんつゆと塩を入れ、調味する
  15. 斜め切りのねぎを油でさっと揚げる
  16. 14が一煮立ちしたら15を浮かべ、完成

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