三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

フィッシュ in ポテキャロ〜めんたいこソースぞえ〜

入選 伊藤千明(亀山高校3年)

クリックして拡大


入選
伊藤千明(亀山高校3年)

主にじゃがいもを使用したり、魚の皮はとってあるので魚やにんじんが苦手でも食べやすくなっています。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  2切れ (150g)
  • じゃがいも 大3個 (380g)
  • にんじん 1本 (120g)
  • めんたいこ 2つ
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • サラダ菜 3枚
  • マヨネーズ 適量
  •  適量
  •  少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. じゃがいも・にんじんの皮をむき、じゃがいもはうすくいちょう切り、にんじんは細く切ってゆでる
  2. ぶりの骨と皮をとって塩をなじませ、油で焼く(★竹ぐしで身と皮の間を通すと皮をはがしやすい!)
  3. やわらくなった1をマッシュし、塩・コショウで味をつけて小麦粉をまぜる
  4. ぶりが冷めたら3で包み、たわら形にする
  5. フライパンに油をひき、4を焦げ目がつくまで焼く
  6. めんたいこの中身を出し、マヨネーズで好みの味にする
  7. 皿にサラダ菜、ソース、じゃがいも包みを盛りつける

その他の「鰤(はまち)」を使ったレシピ

ぶり(はまち)の花形造り

鰤(はまち)の花形造り

魚:  料理:  料理:

ぶり(はまち)の照り焼き

鰤(はまち)の照り焼き

魚:  料理:  料理:

はまちと鯛の盛り合わせ

はまちと鯛の盛り合わせ

魚: ,  料理:  料理:

ぶり(はまち)の大敷汁

鰤(はまち)の大敷汁

魚:  料理:  料理:

ぶり(はまち)の味噌漬け

鰤(はまち)の味噌漬け

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧