三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鰤(はまち)の照り焼き

ぶり(はまち)の照り焼き

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 鰤(はまち) 480g
  • けしの実 少々
  • 筆生姜 4本
  • 煮きり酒 50cc (A)
  • みりん 1/2カップ (A)
  • しょう油 1/2カップ (A)
  • 砂糖またははちみつ 大さじ3 (A)

作り方

  1. 調味料Aを沸騰させ、後は弱火にして1割ほど煮詰める。
  2. 鰤(はまち)を切り身にして串打ちし、表になる方から焼き、焼色がついたら裏返して焼き、①のたれを3回かけながら焼き上げる。
  3. けしの実をふり、筆生姜を添える。

その他の「鰤(はまち)」を使ったレシピ

ぶり(はまち)の大敷汁

鰤(はまち)の大敷汁

魚:  料理:  料理:

はまちと鯛の盛り合わせ

はまちと鯛の盛り合わせ

魚: ,  料理:  料理:

ぶり(はまち)の花形造り

鰤(はまち)の花形造り

魚:  料理:  料理:

入選 伊藤千明(亀山高校3年)

フィッシュ in ポテキャロ〜めんたいこソースぞえ〜

魚:  料理:  料理:

ぶり(はまち)の味噌漬け

鰤(はまち)の味噌漬け

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧