三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

イタリアン青のり巻き寿司

入賞 三重県立四日市農芸高校 増井謙心さん

クリックして拡大


入賞
増井 謙心(三重県立四日市農芸高等学校2年・当時) 

年中手に入り、手軽に使えるからあおさを選びました。バルサミコ酢と合わせて、爽やかなあおさの風味を楽しめます。 酢飯にバルサミコ酢を使い、イタリアンらしさを出しました。香ばしさと食感を出すために、 酢飯にローストナッツを入れたのもポイントです。和食とイタリアンをかけ合わせた巻き寿司になっています!

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 20分

材料

  • あおさ 4g
  • 焼きのり 1枚
  • ナッツ(アーモンド・マカダミアナッツ・ くるみ・ヘーゼルナッツ) 25g
  • スモークサーモン 3枚
  • ミニトマト 2個
  • オリーブ(黒・緑) 4個
  • カマンベールチーズ 3個
  • バルサミコ酢 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  •  1合

作り方

  1. ナッツをトースターで4分ローストし、麵棒で砕く
  2. あおさは手で細かく砕く
  3. ミニトマトは種を除いて6等分にする
  4. オリーブは種を除いて4等分にする
  5. カマンベールは一口サイズに切る
  6. 米を炊き、バルサミコ酢と砂糖を入れて酢飯を作る
  7. 酢飯にナッツ、あおさを入れて混ぜる
  8. 巻きすに海苔と酢飯を広げ、具材をのせて巻き、8等分に切る

その他の「あおさ」を使ったレシピ

マグカドのサラダカップ

魚: ,  料理:  料理:

アオサのチヂミ

あおさのチヂミ

魚:  料理:  料理:

アオサのあんかけ炒飯

あおさあんかけ炒飯

魚:  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 知事賞
崎楓真(相可高校2年)

赤メバルのまんま炊き~あおさのリゾットと~

魚: ,  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
大平玲菜(亀山高校3年)

三重の海のライスボールあんかけ

魚: , ,  料理:  料理:

recipe_4026

あさりと白菜ミルフィーユ~あおさホワイトソースかけ~

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧