三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鮭のポテト焼き

鮭のポテト焼き

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 生鮭 4切れ
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • パセリ 1枝
  • バター 20g
  • 乾燥マッシュポテト 60g (A)
  • 牛乳 180cc (A)
  • 生クリーム 大さじ4 (B)
  • クリームコーン 大さじ4 (B)
  •  小さじ1/4 (B)
  • パセリのみじん切り 大さじ2 (B)
  • ホールコーン 大さじ2 (B)

作り方

  1. Aのマッシュポテトに暖めた牛乳を混ぜて戻し、Bを混ぜる。
  2. 鮭に軽く塩、こしょう、小麦粉をふり、①のマッシュポテトをのせ、バターを散らす。
  3. オープンペーパーを敷いた鉄板にのせ、熱したオーブンで焼き上げる。
  4. ※マッシュポテトの中にチーズ角切りや、カッテージチーズを加えてもおいしい。

その他の「鮭」を使ったレシピ

鮭のエスカベッシュ

鮭のエスカベッシュ

魚:  料理:  料理:

ハラスと海の幸の酒盗焼き

魚: , ,  料理:  料理:

サーモン甘酢あん

サーモン甘酢あん

魚:  料理:  料理:

鮭のフライ

鮭のフライ

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧