三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

チーズとしらすとネギのカリカリトースト

recipe_3913

クリックして拡大


努力賞
山本百合子(一般)

日頃から身近でとれた新鮮なものを使って手軽に料理することをモットーとしています。シンプルなメニューですが、旬の野菜との組み合わせをあれこれと選びながら、子どもと一緒に作って楽しめるところが一番だと思います。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 10分

材料

  • フランスパン 3cm斜め切を4切れ
  •  1個
  • ネギ 小口切り適量
  • しらす 20g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • とろけるチーズ 2枚
  • オリーブオイル 少々
  • あらびきコショウ 少々
  • リーフレタス 1枚
  • 大葉 大小各1枚

作り方

  1. 野菜を洗い(レタス、大葉)水切りし、皿に盛りつけておく。
  2. ネギは小口切り、フランスパンは3cm位に斜めにカットし中央を指で押しくぼませる。
  3. ボウルにしらす干し、卵、ネギ、砂糖入れよく混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、パンのフラットな面を下にし、パンのくぼみの部分に3を流し込み、あらびきコショウを好みの量をふりかけ、とろけるチーズをのせて焼く。
  5. 焼き色が付いたらひっくり返し、チーズがカリッと焼きあがれば完成。

その他の「しらす」を使ったレシピ

h28recipe_1610

鯛の空芯菜の他人丼 あおさとしらすの味噌汁

魚: , ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
中川真緒(相可高校3年)

給食で楽しむお魚ワンプレート「食べて健康カラフルプレート」(鯛のとろろ揚げ南蛮/枝豆ご飯とカリカリじゃこ)

魚: ,  料理:  料理:

h28recipe_1611

ピーマンのイワシ・ツナ詰め丼 じゃこかきたま汁

魚: , ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール アイデア賞
猿橋彩(白子高校3年)

ランチで楽しむお魚ワンプレート(あさり混ぜごはん/しらすハンバーグ)

魚: ,  料理:  料理:

h28recipe_1607

しらす麻婆丼 あじの中華風だんご汁

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧