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お魚料理レシピ

かぶりつけ!ブリのココナッツミルクカレー

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審査員特別賞
森内彩(鈴鹿大学短期大学部1年・当時)

魚介類とココナッツミルク、そしてスパイスの相性の良さ、おいしさを知ってもらいたくて、スーパーでも手に入りやすく、身近な魚であるブリを選びました。スパイスには抗菌作用があり、免疫力を高めてくれたり、チリペッパーを調整すれば辛みも少なく、子どもから高齢者まで誰でも楽しむことができます。また、カレーはどんな野菜とも相性が良く、一緒に煮込んだり、酢漬けにしたりして添えれば、多くのビタミンも摂ることができます。今回、野菜も全て三重県産にこだわりました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 50分

材料

  • 【ブリのココナッツミルクカレー】 
  • オリーブオイル 大さじ2
  • クミンホール 小さじ1
  • カルダモンホール 2、3粒
  • ニンニク 1かけ みじん切り
  • 生姜 1かけ みじん切り
  • ブリ 2切れ
  • 玉ねぎ 1個 みじん切り
  • トマト 1個
  • ココナッツミルク 100ml
  • 新姫果汁 大さじ1 レモン汁でも可
  • 砂糖 小さじ1/2
  • パクチー 1束 三つ葉やセロリの葉でも可
  • [A] 
  • クミン 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  •  小さじ1
  • [B] 
  • チリペッパー 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 【紫玉ねぎとずいきのマリネ】 
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • ずいき 1/2本
  • [C] 
  • はちみつ 小さじ1/2
  •  1つまみ
  •  大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 「ブリのココナッツミルクカレー」の手順を以下に示す。
  2. オリーブオイルにクミンとカルダモン(ホール)を入れ熱する。
  3. みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、ニンニクと生姜を加え、茶色になるまで炒める。
  4. トマトを入れ、形が無くなるまで炒め、Aと、好みでBのスパイス、塩を加え、なじませる。
  5. ブリは塩(分量外)を振って水気をふき取り、クミン(ホール)(分量外)をまぶして、一切れ三等分に切り分けて入れる。
  6. ブリに火が通ったらココナッツミルク、新姫果汁、砂糖を加え、塩(分量外)で味を整える。
  7. パクチー等を乗せ、完成
  8. 「紫玉ねぎとずいきのマリネ」の手順を以下に示す。
  9. 紫玉ねぎを半分に切り、薄切りにして、水にさらしておく。
  10. ずいきは皮をむき、4cmほどに切る。水につけて、あくを取り、酢(分量外)を入れたお湯でゆでる。
  11. Cの調味液をよく混ぜ、9、10を入れ、味がなじむまで漬ける。

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