三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

ブリロール 黒ごまチーズソース添え

recipe_3910

クリックして拡大


三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
福田和香(相可高校3年・当時)

身がしっかりしていて焼き魚にしても美味しい三重県のプライドフィッシュであるブリを選びました。成形がしやすく、和食だけでなく洋食にも合うと思い、ホワイトソースと合わせました。クリームコロッケの衣がブリになったような料理で、黒練りごまとマッチします。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 50分

材料

  • ブリ 140g
  • 大根 40g
  • 長芋 20g
  • バター 5g
  • 小麦粉 5g
  • 牛乳 80ml
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 3g
  • 黒練りごま 少々
  • 黒練りごま 10g
  •  50ml
  • コンソメ 4g
  • 牛乳 50ml
  • チーズ 10g
  • 生クリーム 30ml
  • クリームチーズ 10g
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. バター、小麦粉、牛乳80mlでホワイトソースを作り、塩コショウで味を調える。大根は輪切りにし、コンソメ3gを水に溶かしたもので茹でる。長芋を5mm幅の拍子切りにする。
  2. ブリを厚さ1cm以下にする。長方形になったブリの奥側を5mm残して5mm幅に切れ目を入れて、黒練りごま少々を絡める。前後をひっくり返し、つながっている方を手前にし、ホワイトソース、長芋を乗せて巻く。オーブンで170℃、7分間焼く。
  3. 黒練りごま10gに水50ml、コンソメ4g、牛乳50mlを溶かしたものを少しずつ加えて混ぜる。少し煮詰めたらチーズも加える。
  4. 生クリームを泡立て、クリームチーズを混ぜる。
  5. 3を器に盛る。大根、2をその上に盛る。最後に4、黒コショウ少々をふりかけて完成。

その他の「ブリ」を使ったレシピ

recipe_3918

思わせブリなキッシュ

魚:  料理:  料理:

2021年度おさかな料理コンクール 入選 明野高等学校 2年 島田 陽菜

魚っと驚くブリテリバーガー~伊勢うどんのたれ仕立て~

魚:  料理:  料理:

recipe_3911

かぶりつけ!ブリのココナッツミルクカレー

魚:  料理:  料理:

2021年度おさかな料理コンクール 三重県水産物消費拡大協議会長賞 相可高等学校 3年 宿谷 紗良

大葉香る鰤オッシュ

魚:  料理:  料理:

recipe_3915

鰤の伊勢芋蒸し

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧