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お魚料理レシピ

伊勢まだいとアオサの焼きリゾットのお菓子見立て

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アイデア賞
宇佐美 敬太(ユマニテク調理製菓専門学校2年・当時)

自分はよく釣りをするのですがあまり食べたことがなく、盛り付けのキレイな料理にしようと思い、 よく見る食材でめずらしい料理にしようと考えました。ティラミスのように盛り付けられた鯛とリゾットがポイントです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  •  80g
  • ブイヨン 500g
  • 無塩バター 10g
  • 粉チーズ 20g
  • あおさ 30g
  • トマトピューレ 100g
  • タマネギ 60g
  • ニンジン 60g
  • サフラン 少々
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 少々
  • 真鯛 2切れ
  • はまぐり 2個
  • 白ワイン 40cc
  •  100cc
  • 海老 2匹
  • 塩・コショウ 適量
  • ブロッコリー 15g

作り方

  1. タマネギ、ニンニク、ニンジンをみじん切りにし、オリーブオイルでよく炒める。 そこにトマトピューレとブイヨン、サフランを入れ、煮込んでソースにする。
  2. 鍋にブイヨンとご飯とアオサを入れて軽く火を入れ、バターと粉チーズでリゾットを作り、4個の型に入れて冷ます。テフロンのフライパンで表面に色よく焼きリゾットを作る。
  3. 真鯛は塩・コショウをし、フライパンで焼く。ハマグリは白ワインで蒸し煮、海老は皮と背ワタを取り、ハマグリの煮汁で火を入れる。
  4. 1のソースに3のハマグリの汁を入れて、ソースを仕上げ、2を1枚皿に盛り、 焼いた鯛をのせソースをかけ、ゆでたブロッコリーをのせて、2を上にのせる。 ハマグリと海老をかざり、周りにもソースをかけて完成。

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