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お魚料理レシピ

ひじきのパイ包み焼き

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努力賞
廣瀬 友菜(あけぼの学園高校3年・当時)

三重県の代表的な水産物であるひじきとえびを使いました。ひじきとえびは和風の味付けにしました。パイは洋風ですが、ホワイトソースがアクセントになって、和風と洋風が良い感じで調和してとてもおいしく出来上がりました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 50分

材料

  • 生ひじき 100g
  • エビ 6尾
  • だし汁 150ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ブロッコリー 1/2株
  •  少々
  • パイシート(冷凍) 4枚
  • 溶き卵 1個
  • ホワイトソース 

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、鍋で塩少々と一緒に茹でる。
  2. エビは1.5cmくらいの大きさに切る。
  3. だし汁を沸騰させ、ひじき、エビ、砂糖、みりんを加え加熱する。
  4. 3にしょうゆを加え、汁が少なくなるまで煮る。
  5. パイシートを麺棒でのばして4等分に切る。
  6. パイシートに4を乗せて、その上に1のブロッコリーをのせ、もう一枚のパイシートではさみフォークでふちを止め、上に浅く切り込みを入れる。
  7. 溶き卵を塗り、200℃のオーブンで10~12分程焼く。
  8. ホワイトソースを皿に敷き、その上に半分に切った7を盛付ける。

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