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お魚料理レシピ

あおさ豆乳味噌スープ ブリの照り焼き焼きおにぎり

アイディア賞 三重県立四日市農芸高校 柴田陽向さん

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アイディア賞
柴田 陽向(四日市農芸高校3年・当時)

あおさは香りをブリは旨みで2つ楽しめるから選びました。 汁物では、ふわっと香るあおさとみそが最高です。少しカリッと香ばしいおにぎりがおいしいです。

  • 出来上がり量: 1人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 【汁物】 
  • あおさ 大1
  • 豆乳 150ml
  • だし汁 100ml
  • 味噌 大さじ1
  • 油揚げ 4分の1
  • しめじ 4分の1パック
  • 白ごま 適量
  • 【おにぎり】 
  • ご飯 120g
  • ブリ 30~40g
  •  少々
  • 白ごま 少々
  • 小ネギ 
  •  
  • 〔照り焼きダレ〕 
  • 醤油 小さじ2
  • 味醂 小さじ2
  •  小さじ1
  • 砂糖 少々

作り方

  1. < 汁物 >
  2. 鍋にだし汁を入れて中火で温める
  3. 油揚げ、しめじを加えて、しんなりするまで煮る
  4. 火を弱めて味噌を溶き入れる
  5. 豆乳を加えて、沸騰しないよう弱火で温める
  6. 仕上げにあおさを加えて軽く一混ぜしたら、火を止める
  7. 器に盛り、白ごまを散らし完成
  8. < おにぎり >
  9. ブリに塩を振って1~2分置き、水分を軽くふき取る
  10. フライパンに油を引き、両面焼き、火が通ったらタレを加えて煮からめる
  11. ご飯にブリのほぐし身と白ごま、小ネギを混ぜ込む
  12. 三角に握ってフライパンで両面焼き、残ったタレを表面に塗りもう一度焼く

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