三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

夏野菜と海味のオードブル イチゴソース添え

夏野菜と海味のオードブル イチゴソース添え

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • トリ貝 3個
  • バカ貝 5個
  • ホタテ貝 3個
  • うど 1/3本
  • ふき 1/4本
  • 菜花(青味) 5本
  • アスパラガス 1本
  • イチゴ 3個
  • イチゴ(ソース用) 2個
  • 白ワイン酢 70cc
  • オリーブオイル 100cc
  • 塩・コショウ 少々
  • 濃口しょう油 小さじ1
  • 白ワイン 30cc

作り方

  1. イチゴを裏ごしにかけピューレにする。白ワイン酢とオリーブ油でのばす。別に白ワイン酢とオリーブ油のドレッシングを少し作る。(材料の酢洗い用)
  2. トリ貝を掃除し、食べやすい大きさに切る。バカ貝の内臓を切り取りってむき身にし、ワインで酒炒りする。ホタテ貝を半分に切り、サッとフライパンで火を通す。
  3. うどを細長く乱切りにし、 ドレッシングで洗う。
  4. ふきを板ずりした後、湯がき水にさらして筋を取る。菜花、アスパラガスも同様に湯がきした後、水にさらし、形よく切る。食べる直前にドレッシングで洗う。
  5. 器に野菜と貝柱を盛り、イチゴドレッシングをかける。

その他の「帆立」を使ったレシピ

帆立貝柱の焼き物

帆立貝柱の焼き物

魚: ,  料理:  料理:

帆立貝柱と海老のオレンジソース

帆立貝柱と海老のオレンジソース

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール アイデア賞
大市みゆう(久居農林高校3年・当時)

たいと長いもの魚介グラタン

魚: , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧