三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

ねぎとろバーグ

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入賞
舟橋 萌花

漁師が多い土地で、ネギトロが好きなのでメイン食材に選びました。 新鮮な魚が食べられる地元をPRしたいです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  200g
  • はんぺん 1枚
  • 片栗粉 小さじ2~3
  • ネギ 10g
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鮪をたたいてミンチ状にする。
  2. はんぺんをボウルに入れ、原形がなくなるよう形を崩す。ある程度つぶれたら1を加え、混ぜ合わす。
  3. 2に片栗粉と刻んだネギを入れ、粘り気が出てひとまとまりになるまでこねる。
  4. ひとまとまりになったら、直径5㎝程度になるように成形する。
  5. フライパンにごま油をひき、焼き目が付くまで中火で焼く。中まで火が通っていたら完成。

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