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お魚料理レシピ

マグロの竜田抹茶塩バーガー

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アイデア賞
青木 優佳

良質なタンパク質が豊富なため鮪を選びました。 地元食材には、抹茶を選びました。恵まれた立地条件でお茶の生育が良好なので栄養分を多量に含んでいてとても体に良いため、選びました。 地元亀山は、豊かな自然環境に恵まれ、関宿など歴史ある町並みもあるところです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 45分

材料

  •  64g
  • マヨネーズ 57g
  • 玉ねぎ 25g
  •  5g
  •  1g
  • こしょう 1g
  • 牛乳 100g
  • 有塩バター 15g
  • 砂糖 8g
  • ドライイースト 2g
  • 強力粉 150g
  • 抹茶 2g
  • 無塩バター 20g
  •  1g
  •  35g
  • しょうが 4g
  •  15g
  • 片栗粉 20g
  • 揚げ油 適量
  • レタス 15g
  • トマト 45g

作り方

  1. 卵を割る、黄身2カ所箸で刺し、500W40秒加熱→500W20秒加熱しフォークで粗くつぶす→500W20秒加熱。玉ねぎをみじん切りにし、卵をつぶし、調味料を入れ冷蔵庫に入れておく。
  2. ボウルに牛乳・有塩バターを入れ、600w30秒加熱し、砂糖・ドライイーストを入れる。強力粉・抹茶・塩を入れてひとまとまりになるまでこねる。600W20秒加熱し、4等分し、無塩バターを包んで丸め、200℃に温めたオーブンで焼く直前に霧吹きをして塩を振り、さらに霧吹きをし、10~15分加熱する。
  3. マグロにしょうがと酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  4. トマトを切る、レタスをちぎって水で冷やす。
  5. パンにレタス・マグロの竜田揚げ・トマト・タルタルソースの順にはさむ。

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