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お魚料理レシピ

鯛のサモサ風・トマトソース添え

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審査員特別賞
小原 清蓮

尾鷲産の鯛が美味しそうで、淡泊な味とカレーが合うと思ったから鯛をメイン食材に選びました。 淡泊な味の鯛にうま味を足すためにハムを入れました。また、海苔を巻くことでカレーに負けない磯の香りを演出しました。 さらに、海苔・鯛・ハム・トマトのうま味の相乗効果を起こすように工夫しました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 50分

材料

  •  80g
  • アスパラ 2本
  • 赤パプリカ 10g
  • ピーマン 10g
  • ハム 10g
  • 玉ねぎ 60g
  • にんじん 20g
  • 生姜 10g
  • じゃがいも 60g
  • 牛乳 10g
  • カレー粉 1.5g
  • チーズ 54g
  • 板海苔 1.5枚
  • 春巻きの皮 6枚
  • サラダ油 4g
  •  少々
  • 揚げ油 適量
  • ~トマトソース~ 
  • トマト 30g
  • ズッキーニ 20g
  • ケチャップ 12g
  • 砂糖 1.5g
  •  2.5g
  •  少々
  • 胡椒 少々
  • ~付け合わせ~ 
  • ベビーリーフ 50g
  • ドレッシング 適量

作り方

  1. じゃがいもを600Wのレンジで4分加熱する間に、トマトの湯むきを行う。
  2. じゃがいもをつぶし、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、ハムは粗めのみじん切りに、生姜はみじん切りする。
  3. トマト、ズッキーニを角切りにし、耐熱容器に入れたら、調味料を入れ、600Wのレンジで2分加熱する。
  4. アスパラガスを7cmの長さに切り、海苔を1/4にカットする。チーズは半分にしておく。
  5. 鯛の上身を7cmの棒状に切る。
  6. フライパンにサラダ油をしき、生姜を炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ・にんじんを加え炒める。
  7. にんじんに火が通ったらパプリカ・ピーマン・ハムを加え、カレー粉・塩で味を調える。
  8. 7をつぶしたじゃがいも・牛乳と混ぜ合わせる。
  9. 春巻きの皮に海苔・⑧・アスパラガス・鯛・チーズを乗せて巻く。
  10. 160℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。
  11. お皿にサモサ・トマトソース・ベビーリーフを盛り付ける。

主なお魚の材料一覧