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お魚料理レシピ

カツオと鯛のひつまぶし風/うしお汁

2021年度おさかな料理コンクール 入選 白子高等学校 3年 矢橋 駿大

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入選
矢橋駿大(白子高校3年・当時)

鯛の出汁をとりたかったので、鯛を選びました。この料理の推しは、最後にひつまぶし風にして食べられるところで、みそが入っているので、うしお汁ともマッチしておいしいです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • カツオ 1/4身
  •  半身
  • しょうゆ 少々
  • ブロッコリースプラウト 少々
  • ごま 少々
  • 【カツオつけタレ】 
  • ポン酢 大さじ2
  • にんにく 2片
  • 【うしお汁】 
  •  800cc
  • 鯛あら 1尾分
  •  大さじ1と1/2
  •  小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 【なめろう】 
  • しょうが 1片
  • みそ 小さじ2
  • 青ねぎ 1本
  • 【薬味】 
  • やくみねぎ 少々
  • みょうが 1つ
  • 大葉 5枚
  • かぼす 1/2個
  • わさび 少々

作り方

  1. カツオを2/3の大きさに切り、バーナーであぶってから刺身用に切り、【カツオつけタレ】の調味料につける。※カツオの残り1/3は、なめろう用にとっておく。
  2. 鯛のあらを水から火にかける。沸騰したらあくを取り、【うしお汁】の酒、塩、しょうゆを入れる。
  3. 鯛は半分だけ皮を引いておく。皮付の方をバーナーであぶり、刺身用に切り、しょうゆ(少々)につけておく。皮を引いた方は薄切りにし、花を作る。
  4. 1でなめろう用に残しておいたカツオと、【なめろう】の調味料を合わせ、細かくたたく。
  5. カツオ、鯛、なめろうの順に盛り付けて、ブロッコリースプラウト、ごまをふる。【薬味】を 適当な大きさに切って小皿に乗せる。 ※お好みで薬味を乗せたり、うしお汁をかけて、ひつまぶし風にお召し上がりください。

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