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お魚料理レシピ

伊勢まだいの香草パン粉焼き

2021年度おさかな料理コンクール 入選 相可高等学校 2年 山崎 雪花

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入選
山嵜雪花(相可高校2年・当時)

家族で特別な日に少し高級な魚を食べるとしたら何かと考えたときに思い浮かんだのが、伊勢まだいでした。和の魚に2種類の味も色も全く違うソースを付け合わせた、食べたことのないような味を作りました。ソースが2種類に分かれているので、お好みで味を変えることができます。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 伊勢まだい 2切れ
  • パン粉 15g
  • バター 10g
  • 香草(バジル・ローズマリー) 各2g
  • たまねぎ 100g
  • トマト 150g
  • パプリカパウダー 1g
  • パセリ(生) 4g
  • バジル(生) 1g
  • フライドオニオン 3g
  • 粉チーズ 2g
  • ガーリックパウダー 1g
  •  1g
  • ブラックペッパー 
  • 【A】 
  • 牛乳 150cc
  • 薄力粉 15g
  • バター 15g

作り方

  1. 鯛に少量の塩(分量外)をまぶして置いておく。
  2. 香草、粉チーズ、パン粉を混ぜ合わせ、溶かしバターを少しずつ加えながらさらに混ぜる。
  3. 2を鯛にまぶし、180℃のオーブンで10~12分程焼く。
  4. 【A】の材料でベシャメルソースを作り、その中にソテーしたたまねぎのみじん切りを入れる。
  5. 種をとり、4等分したトマトの断面に、パプリカパウダー、塩、ブラックペッパーを振りかけ、250℃のオーブンで15分焼く。それをフォークでつぶし、もう一度250℃のオーブンで5分焼く。
  6. 5の余分な水分と皮を除き、バジル、フライドオニオン、粉チーズ、ガーリックパウダーを入れて混ぜる(バジルは小さくちぎる)。
  7. それぞれを盛り付けて、パセリを乗せれば完成。

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