三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

おかかまぶし

おかかまぶし

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 鰹節 2袋
  • 新ごぼう 3本
  • 砂糖 大さじ2 (A)
  • みりん 1/3カップ (A)
  • 醤油 大さじ3 (A)

作り方

  1. 新ごぼうの土を落とし、斜め2~3mmの厚さに切り、水にさらす。
  2. 鍋に水300ccを入れ、Aの砂糖・みりんを加えて煮る。柔らかくなったらしょう油を加える。
  3. 鰹節を乾いた鍋に入れ火にかけ、後、布に包んでもみ、②にまぶし仕上げる。

その他の「鰹節」を使ったレシピ

博多巻き

博多巻き

魚: , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧