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お魚料理レシピ

いとよりとかぶの炊き合わせ

いとよりとかぶの炊き合わせ

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • いとより 2匹
  • 小かぶ 2個
  • 京にんじん 6cm
  • わかめ 適量 又はこんぶ
  • 片栗粉 適量
  • ゆず 1/4個
  • 揚げ油 適量
  • だし汁 2カップ (A)
  • 薄口醤油 大さじ2 (A)
  •  少々 (A)
  • みりん 大さじ2 (A)
  • 砂糖 小さじ1/2 (A)

作り方

  1. いとよりのうろこと内臓を取り除き、3枚に卸し、腹骨を取り除き、軽く塩をふり、10分くらい置き血合い骨を取り除く。
  2. ①の水分をふき、5~6mmの切り込みを入れ片栗粉をはけでふり、170~180度の揚げ油で揚げる。
  3. わかめを水に戻し適当に切り分ける。こんぶを使う場合は、こんぶを結ぶ。
  4. 小かぶを2cmほど残し、厚めに皮をむき、4等分に切って茹でる。調味料Aで5~6分煮て花切りしたにんじんを入れ、さらに4~5分煮て味を含ませる。
  5. ④に火を入れ②を加え、わかめを加えて一煮し、盛り付ける。
  6. 煮汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて⑤に注ぎ、ゆずを添える。

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