カレイや真鯛はお店でよく見る身近な食材なので、とり入れやすいと思い、選びました。 見た目や色どりも考えてレシピを作ったのですが、他にも五大栄養素に着目し、それらをすべて取り入れ、体に良いおにぎりと味噌汁を考えました。
- 出来上がり量: 1人前
- 調理時間: 30分
材料
- 【汁物】
- カレイ 40g
- あおさ 3g
- 人参 50g
- ズッキーニ 30g
- 豆乳 35cc
- かぼちゃ 50g
- かつお節
- しいたけ 1個
- みそ 40g
- なす 20g
- レモン 1/4
- ししとう 10g
- 酒 少々
- ミニトマト 3個
- 塩 少々
- オクラ 2本
- 【おにぎり】
- 真鯛 40g
- 人参 25g
- ひじき 20g
- あげ 5g
- 大葉 2枚
- ごま 適量
- しば漬け 5g
- とびこ 適量
- レモン 適量
- 南天の葉 1枚
- のり 1枚
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- ご飯 150g
- 酒 少々
作り方
- 【汁物】
- 材料を切る
- 鍋に300ccの水を入れ、かつお節でだしを取り、オクラ・獅子唐・ミニトマト以外の材料を入れる
- オクラ・獅子唐・ミニトマトも入れ、それらを煮ている間に、カレイをカレイを焼いておく(カレイに少々塩をふる)
- 豆乳とあおさ、味噌を入れ、盛り付けたら完成
- 【おにぎり】
- 人参・ひじき・あげを炒め、人参に火が通ったら砂糖、醤油、味醂を入れる
- 真鯛に塩を少々かけて、フライパンで少し焦げ目がつくまで焼く
- ごはんに1と大葉、ごま、しば漬けを入れて混ぜ、2で焼いた真鯛を2切れ程残し、それ以外を細かくして一緒に ご飯と混ぜる
- 皿にのりを敷き、ごはんを整え、とびこ、レモンの皮、真鯛を盛り付けて完成
![三重県漁業協同組合連合会[みえぎょれん]](/common/img/logo.gif)




