- 魚: ひじき
伊勢地区はひじきが有名で、それを知ってもらいたいからです。 「ひじきちゃんの告白」は、明野高校の先輩方が開発した、小麦とひじきの粉末をブレンドしたものです。 伊勢をたっぷり感じられる一品です!
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- ひじき 30g
- じゃこ 10g
- チンゲン菜 15g
- キャベツ 15g
- スライスチーズ 2枚
- ひじきちゃんの告白(薄力粉) 70g
- 卵 1個
- 水 150ml
- 顆粒だし 小さじ1
- 油 大さじ1
- 伊勢うどんタレ 大さじ3
- 梅 40g
- はちみつ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 青ねぎ 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- 紅しょうが 適量
- わりばし 2膳
- ポリ袋 2枚
- ティーパック あれば
作り方
- ビニール袋に薄力粉・卵・水・顆粒だしを入れる
- ひじきをゆでる(ティーパックを使うとザル必要なくなります)
- 野菜をちぎって加え、ひじきとじゃこも入れる
- 油を引いたフライパンに生地の半量を入れ、上からチーズをちぎってのせ、両面焼く
- 別のビニール袋に水で洗い、水分をとった梅を入れ、タネをとってよくもむ
- そこに伊勢うどんのタレ・はちみつ・オイスターソースと水30mlを入れてさらにもむ
- 液をフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加え、もう1度火にかける
- 生地を箸で巻いてタレをかけ、ねぎ・マヨネーズ・紅しょうがをトッピングして完成