三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

キスのフライタルタルサンド

recipe_3920

クリックして拡大


入賞
安田生子(あけぼの高校・2年・当時)

安く購入することができ、調理もしやすい魚ということでキスを選びました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • キス 6匹
  • 唐揚げ粉 少々
  •  1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミニトマト 2個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • コショウ 少々
  • 砂糖 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • レモン汁 少々
  • パン 2個
  • キャベツ 少し

作り方

  1. キスを唐揚げ粉でもみ、下味をつける。
  2. 10分程度、卵を茹でる。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、トマトは四つ切りにする。
  4. 茹でた卵を水にさらし、殻をむき、スプーンで潰す。
  5. 潰したゆで卵にマヨネーズ、コショウ、砂糖、玉ねぎ、ブラックペッパー、レモン汁を入れ混ぜる。
  6. キスを揚げる。
  7. パンに切れ込みを入れてキャベツ、キスを挟む。
  8. タルタルソースをかけて、その上にトマトを置いたら完成。

その他の「キス」を使ったレシピ

2021年度おさかな料理コンクール 入選 相可高等学校 1年 山田 美由紀

鱚の梅巻きあおさ天ぷら

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2846

キスと青さのりのロール巻き・キスの梅しそ天・キス骨スティック

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧