三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

キスと青さのりのロール巻き・キスの梅しそ天・キス骨スティック

recipe_2846

クリックして拡大


審査員特別賞
工藤 浩美

職場の松阪漁業協同組合は、青さのりの水揚げが三重県でもトップクラスで、味、色とともに栄養価が高く、女性に嬉しいダイエットに最適な食材なので、ぜひと思いました。キスは趣味の釣りで良く釣るので選びました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • キス 10匹
  • 青さのり 30g
  • 青しそ 10枚
  • 梅肉 少々
  • 酢飯 300g
  • 天つゆ 100cc
  • しょうゆ 100cc
  •  少々
  • こしょう 少々
  • 天ぷら液 200cc
  •  

作り方

  1. キスを三枚おろしにし、骨・皮つきの身・皮をとった身に分ける。
  2. 皮を取った身をしょうゆへつけこみ冷蔵庫へ。
  3. 青しそをヘタ取りし、半分に切って、皮つきの身を乗せて梅肉をぬる。
  4. 骨に片栗粉をつけて揚げる。
  5. 4に塩、こしょうをふる。
  6. 3に天ぷら液をつけて揚げる。
  7. 青さのりを天ぷら液につけて揚げる。
  8. 7を天つゆにひたす。
  9. 2をラップに並べ、青しそ、酢飯、7、酢飯の順にのせ、巻く。
  10. 9を切って、5、6と盛り付ける。

主なお魚の材料一覧