三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

タイとあさりのアクアパッツァ

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入賞
池田 夢叶

白身魚で臭みもなく、様々な料理に適している鯛を選びました。 三重県では様々な種類の魚介藻類がとれるので、料理の幅も広がります。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 45分

材料

  • 鯛の切り身 2切れ
  • あさり 15個
  • ミニトマト 7個
  • ブラックオリーブ 15個
  • ローズマリー 5本
  • 白ワイン 100cc
  •  150cc
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1/2
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  2. にんにくはつぶして、鷹の爪ははさみで輪切りにする。
  3. 砂抜きしたあさりを洗う。
  4. 鯛の切り身に塩コショウをする。
  5. フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて、鯛を両面焼き、ニンニクを入れる。
  6. 鯛が焼けたら、アサリ、ミニトマト、水、白ワイン、鷹の爪を加えてふたをする。
  7. あさりが開いたら塩で味をつける。
  8. 最後にオリーブオイルとローズマリーをのせてひと蒸らししてからできあがり。

主なお魚の材料一覧